We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.
Forum Discussion
Toz12
3 years agoNew member | Level 2
外付けドライブのバックアップ設定が解除されて容量超過に、バックアップ設定を戻せません
Dropbox Backupで外付けドライブ(SATA接続)のバックアップ設定を行い、正常に動作をしていました。 ある日気付くと、Dropboxの容量超過の警告が出ていることに気づきました。容量の状態を確認すると無制限だった外付けドライブのバックアップ容量分が、通常利用の容量に加算され、超過していました。
バックアップの設定画面(Web)で、対象の外付けドライブはステータス:エラーとな...
Miyuki
3 years agoDropbox Staff
Toz12 さん、
外付けバックアップや、ドライブのバックアップでDropboxに保存されたものはDropboxアカウント自体の容量を使用します。↓
https://help.dropbox.com/ja-jp/installs-integrations/desktop/dropbox-backup-faq#difference
「Dropbox のストレージ容量を増やしたい場合には、古いバックアップを削除してストレージ容量を確保することができます。古いバックアップを削除しても、外付けハード ドライブ上のファイルは削除されません。
クラウドバックアップは、パソコン上のスペースを開放して確保するものや、追加のストレージ スペースを提供するものではありません。Dropbox Backup プランでは、パソコン 1 台を自動的にクラウドにバックアップできる無制限のストレージをご利用いただけます。」
- Toz123 years agoNew member | Level 2
コメントありがとう。
Dropbox Backup プランで無制限だった容量が、外付けドライブの設定が外れることで、容量のカウント対象になったので困っているのです。また、その外付けドライブのバックアップを再設定できず、困っています。
- Miyuki3 years agoDropbox Staff
Toz12 さん、
Dropbox Backupプランに加入されているということですね。
特にドライブに変更を加えていなければここは飛ばして大丈夫ですが、まずはフォーマットの確認をしてみましょう。
Dropbox Backup には、以下のタイプの外付けハード ドライブをバックアップすることができます。
- Windows の場合:NTFS、exFAT、FAT32
- Mac の場合:HFS+、APFS、exFAT、FAT32
(暗号化された外付けドライブはサポートされていません)
⇒問題なければ、
①外付けバックアップを無効に設定
- Dropbox デスクトップの基本設定を開きます。
- [バックアップ]タブをクリックします。
- [バックアップを管理]をクリックします。
- [設定を調整]で[バックアップを無効にする]をクリックします。
- [無効にする]をクリックして確定します。
その後、SSDをPCから取り外します。
②Dropboxから外付けバックアップのフォルダを削除(他のフォルダの削除と同じ要領)
してから、もう一度SSDを取り付けます(ここでバックアップするか聞かれた場合はクリア)。
---------------
⇓
③それでもバックアップの案内が出ない場合は、
再度SSDをPCから外し、
- PCのDropboxフォルダで隠しファイルを表示する。
- Dropbox内にあるSSDの情報を持ってると思われるファイルの名前を変更する(SSDの情報を持っていると思われるファイルの例:SSD.dbx-external-drive)
- 再度PCとSSDを接続(ここでバックアップするか聞かれた場合はクリア)。
の方法をお試しください。
- NNN62 years agoNew member | Level 2
HDDを外付けしましたがDropboxにバックアップしていたのですが、突然認識しなくなりました。
色々試しましたが、HDDを再認識させることができず困っています。
どうか、対応方法をご教授下さい。
About 質問する
他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。
Need more support
If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.
For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.
If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!