We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

Amy's avatar
Amy
Icon for Community Manager rankCommunity Manager
3 years ago

Dropbox から Paper ファイルを送信する方法

私たちは皆、Paper が大好きです。いつだって、Paper を活用しています。これまでもずっと、社内でも社外でも、チームの共同作業には必ず Paper を使っています。だから、必要なセキュリティ レベルがどの程度であっても、Paper ドキュメントを安全に共有する方法を知っておくと便利ですね。今回は、ファイルを安全に送信するためのヒントをご紹介したいと思います。

Dropbox で Paper ドキュメントを送信する方法

Dropbox でファイルを送信するのは本当に簡単です。まずは、適切な送信相手を選ぶことです。同じチーム内のメンバーでも、チーム外の相手であっても、以下の手順に沿って操作をすればドキュメントに招待することができます。 

1. 共有したい Paper ドキュメントを開きます。
  2. ドキュメントの上部にある青い[共有]ボタンをクリックします。
  3. 共有したい相手のメール アドレスを入力します。相手は複数人でもかまいません。オプションでメッセージを追加することができます。
  4. 編集可能]をクリックして、共有相手の権限を選択します。
    • コメント可能]を選択すると、コンテンツに対してコメントを追加できるようになります。
    • 編集可能]を選択すると、コンテンツへの追加、編集、削除が可能になります。また、ドキュメントに別の人を招待することもできます。
  5. 送信]をクリックします。 

権限の設定は後からでも変更できます。青い[共有]ボタンを押した後に[設定]をクリックし、[共有設定]でオプションを選択します。

Paper ドキュメントをパスワード保護する

Dropbox Professional、Standard、Advanced をご利用のお客様は、共有リンクにパスワードを設定することもできます。リンクを開いた人は、パスワードを入力しないとファイルを表示できません。パスワードは別途、共有したい相手に伝えておきます。

dropbox.com で共有するファイルにパスワードを設定するには、以下の手順を実施します。
  1. dropbox.com にログインします 
  2. ファイル名の上にカーソルを置き、表示される共有アイコンをクリックします。アイコンは、四角の上に上向き矢印が重なった形です。
  3. 設定]をクリックします。
  4. パスワードを追加したいリンクの種類に応じて、[編集用リンク]か[閲覧用リンク]のいずれかをクリックします。
  5. パスワード]の隣にあるトグル ボタンをクリックして[オン]にします。
  6. パスワードを設定します。
  7. 保存]をクリックします。

Dropbox Paper のセキュリティ: 

共有方法はわかりましたが、Paper 自体の安全性はどうでしょうか?その答えは、「とても安全」です。Dropbox のファイルと Dropbox Paper ドキュメントは、256 ビット AES(Advanced Encryption Standard)で暗号化されて保存されるため、安心してファイルを送信できます。 

Paper ドキュメントは意図した相手にだけ共有でき、共有する前にセキュリティ保護が可能で、設定は後でも変更できる。これ以上ない安全対策と言えるでしょう。 

Paper について、詳しい情報をご希望ですか?使い始めるのにちょうどよい Dropbox Paper テンプレートをいくつか紹介しています。また、知らなかった Paper の機能がこちらのリンク先で見つかるかもしれません。 

皆さんは、チームの共同作業に Paper をどのように活用していますか?

About 質問する

他のユーザーのディスカッションで回答が見つかる場合があります。回答が見つからない場合は、新しく質問してください。

Need more support

If you need more help you can view your support options (expected response time for an email or ticket is 24 hours), or contact us on X or Facebook.

For more info on available support options for your Dropbox plan, see this article.

If you found the answer to your question in this Community thread, please 'like' the post to say thanks and to let us know it was useful!