We are aware of the issue with the badge emails resending to everyone, we apologise for the inconvenience - learn more here.

Forum Discussion

cdogawa's avatar
cdogawa
Helpful | Level 5
5 years ago

ファイルやフォルダに同期アイコンが表示されない

MACユーザです。OS はYosemite 10.10.5です。

2−3日までまでにファイルやフォルダーについていたDropboxのチェックマークが消えてしまいました。

最近のファイルをオンラインで確認できますので、Dropbox自体はちゃんと同期しています。
でも、ローカルでチェックマークがありません。
再インストール、再起動もやってみましたが、なにも表示されません。
チェックマークを表記する方法を教えてください。

• cdogawa さん、ご返信ありがとうございます!

パス(フォルダパス)とは、当該のファイルにたどりつくまでに開く必要がある一連のフォルダを表した文字列のことで、リンクと同様の形式で表示されます。フォルダの住所のようなものですね。

例:「C:\Users\Panda\My Documents\Dropbox\Fresh Leaves.doc」

Dropbox の場所]のプルダウンに表示されているドライブ名がDropboxフォルダの保存先です。パスとしては表示されません。

Finderを使っているのであれば、サードパーティ製(他社製)のファイルブラウザではありません。

同期アイコンの問題を解決するため次のステップをお試しください。 

1. - デスクトップで Dropbox アイコンをクリックし、アプリケーションを終了します。
    2. - Mac の[ユーティリティ]フォルダで[アクティビティ モニター]を開きます。
    3. - 検索バーで「Dropbox」と検索して実行した Dropbox アプリケーションを強制終了します。左上にある強制終了のアイコン[x]をクリックしてください。
    4. - Dropbox アプリケーションをダブルクリックして、アプリケーション フォルダから Dropbox を再起動します。
    5. - 画面左上の Apple アイコンをクリックします。
    6. -[強制終了]をクリックします。
    7. - Finder を再起動します。
  • Kaname's avatar
    Kaname
    Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

cdogawa さん、こんにちは!

同期アイコンが表示されない時はまず以下の3つを確認してください。

• メニューバーにDropboxアイコンが表示されている。
    • デスクトップアプリの同期対象のDropboxフォルダのパスを確認している。
    • Finder以外のサードパーティ製のファイルブラウザを使用していない。

メニューバーにDropboxアイコンが表示されていないと、デスクトップアプリが起動していない状態なので、[アプリケーション]から起動してください。

Dropboxフォルダのパスは基本設定メニューの[同期]タブで確認できます。

上記に問題がない場合は次の確認事項をお知らせするので、ぜひ投稿で知らせてください。

• cdogawa's avatar
      cdogawa
      Helpful | Level 5

ご返信ありがとうございます!
      すみません。コメントの用語がよくわかりません。説明していただけますか。

• メニューバーにDropboxアイコンが表示されています。
      • デスクトップアプリの同期対象のDropboxフォルダのパスを確認している。

> 「パス」ってなんでしょうか?

アプリの「基本設定」の「同期」タブをクリックをしましたが、「選択型同期」に「このMacのDropboxフォルダーに表示しないフォルダーを非表示します。dropbox.comにアクセスすれば表示できます」と表示されて、「フォルダーを選択」のボタンもあります。

その下に「Dropboxフォールだの場所」には「Dropbox]の場所をこのMacでしてく下さい。」と表示され、その下は「cdogawa」を選択されている。

そこでどう「パス」を確認できますか?

• Finder以外のサードパーティ製のファイルブラウザを使用していない。
        > 「サードパーティ製のファイルブラウザ」ってなんでしょうか?
      • よろしくお願いします。
      • Kaname's avatar
        Kaname
        Icon for Dropbox Staff rankDropbox Staff

cdogawa さん、ご返信ありがとうございます!

パス(フォルダパス)とは、当該のファイルにたどりつくまでに開く必要がある一連のフォルダを表した文字列のことで、リンクと同様の形式で表示されます。フォルダの住所のようなものですね。

例:「C:\Users\Panda\My Documents\Dropbox\Fresh Leaves.doc」

Dropbox の場所]のプルダウンに表示されているドライブ名がDropboxフォルダの保存先です。パスとしては表示されません。

Finderを使っているのであれば、サードパーティ製(他社製)のファイルブラウザではありません。

同期アイコンの問題を解決するため次のステップをお試しください。 

1. - デスクトップで Dropbox アイコンをクリックし、アプリケーションを終了します。
        2. - Mac の[ユーティリティ]フォルダで[アクティビティ モニター]を開きます。
        3. - 検索バーで「Dropbox」と検索して実行した Dropbox アプリケーションを強制終了します。左上にある強制終了のアイコン[x]をクリックしてください。
        4. - Dropbox アプリケーションをダブルクリックして、アプリケーション フォルダから Dropbox を再起動します。
        5. - 画面左上の Apple アイコンをクリックします。
        6. -[強制終了]をクリックします。
        7. - Finder を再起動します。
  • nobu_mac's avatar
    nobu_mac
    New member | Level 2

私の場合は、New File Menu Free というアプリケーションを機能拡張でOFFにしたら、同期アイコンが表示されるようになりました。

こちらの Tweet を参考にしました。

• N. AQUA's avatar
      N. AQUA
      New member | Level 2

私の場合は機能拡張のDeepL Finder 機能拡張をオフにしたら表示されました。